Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Для охраны гаваней предложили использовать сейсмокосы

Тема: ВМФ

Петербургское предприятие "Прогрессивные технологии" представит в Видеодневнике инноваций форума "Армия-2021" пример разработки двойного назначения. По заказу Минпромторга специалисты компании выполняют ОКР по созданию многофункциональной системы разведки морских месторождений углеводородного сырья. В основе проекта – секционная донная сейсмокоса. Как уверяют разработчики, на этой базе также можно строить системы мониторинга подводной обстановки в интересах военных.


Максимальная общая длина сейсмокосы – 6 км. Шаг между датчиками (сейсмостанциями) – 12,5 метра. Максимальная рабочая глубина – 50 метров. Минимальное время автономной работы сейсмокосы в активном режиме записи – 12 часов, в режиме "сон" – 72 часа. Максимальное время синхронизации данных – 10 мкс. Система сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 10 до плюс 40 градусов.

1 / 2

Электропитание элементов сейсмокосы обеспечивает плавучий блок управления (радиобуй). Через него обеспечивается передача данных по радиоканалу комплексу аппаратно-программных средств управления (КАПС-У), который может располагаться на судне или на берегу. Радиус действия сигнала – 3 км.

Сейчас система ориентирована на проведение бесшовной детальной 2D и 3D-сейсморазведки транзитных зон (мелководной зоны акваторий с глубинами менее 20 метров и их низменных побережий) на различных этапах разведки и обустройства месторождений. Но внесение изменений в программное обеспечение и использование алгоритмов машинного обучения в перспективе позволят использовать эти сейсмокосы для организации системы освещения подводной обстановки. Для охраны периметров режимных объектов на суше они уже используются.

АО "Прогрессивные технологии" основано в 2012 году и с момента создания специализируется на разработке и серийном выпуске судового оборудования и металлоконструкций. Входит в холдинговую компанию "Интелтех", в составе которой также функционируют машиностроительные предприятия НПП "Компенсатор" и "Металкомп".

Научный коллектив "Прогрессивных технологий" занимается разработкой и изготовлением опытных образцов инновационного оборудования для предприятий судостроительной и нефтегазовой отраслей. Предприятие имеет лицензию на разработку, производство, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники по классам ЕКПС 2040, 2090.

В линейку продукции предприятия также входят комплексы охраны подводного и надводного периметра, включая системы видеонаблюдения для размещения на глубинах до 450 метров (дальность – до 200 метров с высоким разрешением) и корабельные системы видеонаблюдения. Кроме того, "Прогрессивные технологии" поставляют автономные многоцелевые подводные аппараты. Система управления беспилотниками построена на POSIX-совместимой ОС РВ, имеющей сертификат Минобороны РФ. Элементы искусственного интеллекта позволяют дронам выполнять базовые задачи.

Форум "Армия-2021" пройдет в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".