«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

В Черном море два "Буяна-М" отработали отражение воздушной атаки

Тема: ВМФ

Малые ракетные корабли "Грайворон" и "Вышний Волочек" в составе тактической группы провели в Черном море совместное учение по противовоздушной обороне. Как уточнили в понедельник, 12 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, к занятию привлекались многоцелевые истребители Су-30СМ из состава морской авиации ВМФ.

Задействованные в учении самолеты сбросили мишени, имитирующие средства воздушного нападения условного противника. Расчеты корабельных боевых постов ПВО обнаружили и классифицировали цели, а при подходе объектов на дистанцию поражения уничтожили летательные аппараты условного противника.

Запуск ракеты "Калибр" с борта МРК "Вышний Волочек"

Как рассказали в военном ведомстве, экипаж МРК "Грайворон" отразил воздушную атаку, применив зенитно-ракетную пусковую установку "Гибка", а боевые расчеты "Вышнего Волочка" поразили цель с помощью артиллерийского комплекса АК-630М-2 "Дуэт".

Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 (шифр "Буян-М") несет службу с 2018 года, а однотипный "Грайворон" пополнил состав флота только в начале 2021 года.

"Буяны-М" относятся к кораблям типа "река–море" и предназначены для усиления надводных группировок в ближней морской зоне. Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК".

Водоизмещение МРК проекта 21631 составляет 949 тонн при длине в 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.