Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В 2022 году в Главном военно-морском параде примет участие патрульный катер с женским экипажем

Тема: День ВМФ, ВМФ

Женский экипаж патрульного катера П-834 Черноморского флота начал подготовку к участию в Главном военно-морском параде, который состоится в 2022 году в Санкт-Петербурге по случаю празднования дня ВМФ России. Об этом в среду, 8 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Ранее соответствующее решение об участии в параде в Петербурге экспериментального женского экипажа приняло командование ВМФ России.

Репетиция военно-морского парада в Санкт-Петербурге

В рамках подготовки к мероприятию военнослужащим-женщинам предстоит пройти ежегодную военно-врачебную комиссию на годность к плавсоставу на надводных кораблях, морскую практику, в том числе с использованием интерактивного тренажера "Мостик" и учебно-тренировочного комплекса по борьбе за живучесть корабля. После допуска к самостоятельному управлению и обслуживанию катера женский экипаж приступит к отработке и сдаче курсовых задач.

Осенью 2020 года эксперимент по созданию первого женского экипажа патрульного катера на Черноморском флоте признали успешным.

В процессе эксперимента военнослужащие-женщины прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика. На начальном этапе проекта весной 2020 года экипаж прошел курс спецподготовки в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.