Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Источник: в Севастополе готовят инфраструктуру для будущего флагмана Черноморского флота

Тема: ВМФ

Новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец проекта 23900 "Митрофан Москаленко" после завершения строительства на керченском судостроительном заводе "Залив" станет флагманом Черноморского флота, для его базирования в Севастополе готовится инфраструктура. Об этом в пятницу, 8 октября, сообщил ТАСС источник в военно-морской сфере.

"Для строящегося на заводе "Залив" вертолетоносца "Митрофан Москаленко" готовится соответствующая инфраструктура в Севастополе. Этот процесс идет в соответствии с графиком. Ведутся работы в акватории Севастопольской бухты, где будет находиться его причал. К прибытию корабля к месту базирования все должно быть готово", – сказал собеседник агентства в кулуарах IX Международного морского бизнес-форума, прошедшего в Севастополе.

Предполагаемый облик УДК проекта 23900

По его словам, после прибытия в Севастополь УДК "Митрофан Москаленко" станет флагманом Черноморского флота России. Собеседник отметил, что корабль займет то место, которое предназначалось для второго вертолетоносца класса "Мистраль" – "Севастополь".

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Напомним, что Минобороны России заключило контракт на строительство двух УДК стоимостью около 100 млрд рублей в мае 2020 года. Закладка двух кораблей проекта 23900 состоялась 20 июля того же года на заводе "Залив" в Керчи в присутствии президента РФ Владимира Путина.

В марте 2021 года стало известно, что началось формирование корпусов двух УДК. Поставка вертолетоносцев ожидается до конца 2027 года.

По неподтвержденной официально информации, водоизмещение каждого корабля может составить до 40 тысяч тонн. УДК проекта 23900 сможет транспортировать до 1 тысячи морпехов и 16 вертолетов. Доковая камера рассчитана на четыре десантных катера.