Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Спасательный буксир "СБ-742" вернулся из Средиземноморья в Новороссийск

Тема: ВМФ

Экипаж спасательного буксирного судна "СБ-742" Черноморского флота вернулся в Новороссийск после выполнения задач в Средиземном море. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, на причале военно-морской базы состоялась церемония встречи буксира, во время которой членам экипажа вручили награды военного ведомства и объявили благодарности.

В ходе шестимесячного пребывания в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море экипаж "СБ-742" участвовал в двух международных учениях: "Совместные военно-морские маневры – 2021" с ВМС Алжира и "Мост дружбы – 2021" с кораблями египетского флота.

Спасательный буксир "СБ-742", Черноморский флот

По данным Минобороны, в ближайшее время экипаж "СБ-742" выполнит комплекс послепоходовых регламентных работ на основных механизмах буксира и продолжит выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота.

Спасательный буксир "СБ-742" проекта 22870 заложили 15 ноября 2016 года на Астраханском судоремонтном заводе (филиал ЦС "Звездочка"), спустили на воду в мае 2019 года, а в строй ввели в декабре того же года. В серии проекта 22870 судно стало шестым заказом для астраханских корабелов. Головной буксир проекта "СБ-45" передали ВМФ в 2014 году.

Спасательно-буксирные суда проекта 22870 разработаны нижегородским КБ "Вымпел". Они предназначены для оказания помощи аварийным кораблям и судам, спасения личного состава, буксировки, тушения пожаров, а также для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Кроме того, суда проекта 22870 способны собирать нефтепродукты с поверхности моря и вести поисковые работы.

Длина судна проекта 22870 – 57 метров, ширина – 14 метров, водоизмещение – 1200 тонн. Скорость – 14 узлов.