«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

В состав Черноморского флота включили четвертый МРК типа "Буян-М"

Тема: ВМФ

Четвертый малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр "Буян-М") "Грайворон" ввели в состав Черноморского флота. Как уточняет РИА Новости, торжественная церемония поднятия Андреевского флага на корабле прошла в субботу, 30 января, в Севастополе.

"За последний год мы получили уже третий современный корабль. Группировка этих кораблей увеличена, мощь Черноморского флота возросла, поэтому все поставленные задачи перед Черноморским флотом мы будем выполнять с более высокой ответственностью", – сказал журналистам командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

На борту МРК проекта 21631 "Буян-М"

МРК "Грайворон" стал девятым кораблем проекта "Буян-М" и четвертым таким МРК на Черноморском флоте (ранее состав ЧФ пополнили однотипные "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево" и "Ингушетия").

Корабль заложили в 2015 году на Зеленодольском заводе имени Горького. В июне 2020 года начались швартовные испытания, а в середине августа корабль прибыл в Новороссийск. Заводские ходовые испытания начались в сентябре.

Малые ракетные корабли "Буян-М" относятся к типу "река–море" и предназначены для усиления надводных группировок в ближней морской зоне. Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК".

Водоизмещение МРК проекта 21631 составляет 949 тонн при длине в 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.