Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В Японии оценили стоимость альтернативы наземной системе ПРО

Тема: ВМС Азии

Разработка и строительство двух новых кораблей, оснащенных американской системой ПРО "Иджис" (Aegis), обойдутся Японии по крайней мере в 900 млрд иен (свыше 8,3 млрд долларов по текущему курсу). Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на общенациональную газету The Asahi.

Издание подчеркивает, что эта сумма в два раза превышает стоимость, на которую японские власти рассчитывали изначально. По данным источников газеты в оборонном ведомстве, расходы на строительство новых кораблей могут и вовсе превысить отметку в 1 трлн иен (более 9,2 млрд долларов).

Запуск противоракеты SM-3

Напомним, что ранее Япония намеревалась закупить у США два наземных комплекса "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), которые должны были защитить всю страну от возможного удара баллистических ракет. Однако летом 2020 года Токио отказался от этого плана. Было заявлено, что при пусках ракет с наземных установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставило под угрозу безопасность населения.

Строительство новых кораблей рассматривается как альтернатива "Иджис Эшор". На них могут установить радиолокационные станции SPY-7 производства американской корпорации Lockheed Martin, которые Токио заказал еще при заключении контрактов на размещение наземной системы ПРО.

В настоящее время Япония применяет двухуровневую систему противоракетной обороны. Оснащенные системой "Иджис" эсминцы имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем участке ее траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием мобильных комплексов "Пэтриот" версии PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе полета.