Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

ВИДЕО: американские истребители F-35B впервые сели на японский легкий авианосец "Идзумо"

Тема: ВМС США, ВМС Азии, Видео

На борт японского универсального десантного корабля "Идзумо" впервые приземлились два истребителя пятого поколения F-35B Корпуса морской пехоты США. Об этом в среду, 6 октября, сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу американского флота.

После модернизации, проведенной с марта 2020 года по июль 2021 года, вертолетоносец "Идзумо" адаптирован для базирования истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL).


"Это испытание показало, что "Идзумо" может обеспечивать взлет и посадку самолетов STOVL в море, что позволит нам в ближайшем будущем предоставить дополнительные возможности для противовоздушной обороны в Тихом океане", – заявил контр-адмирал японского флота Шукаку Комута.

Япония – одна из 14 стран мира, которые участвуют в программе создания истребителей пятого поколения F-35. Страна планирует закупить у США 42 палубных самолета F-35B. Как отмечает Naval News, Токио не эксплуатировал авианосцы более 75 лет.

"Нам предстоит еще много сделать, прежде чем ВМС Японии смогут регулярно использовать самолеты STOVL в море, но я уверен, что прочное партнерство и взаимное доверие между нашими двумя странами приведут к его реализации", – добавил контр-адмирал Комута.

"Мы полностью уверены в F-35 и стремимся, чтобы наши японские союзники имели те же возможности, что и мы, а это в конечном итоге способствует нашей общей цели – поддержанию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", – сказал в свою очередь генерал-майор Брайан В. Кавано, командующий 1-м авиакрылом Корпуса морской пехоты США.

Вертолетоносец "Идзумо" в ходе первого этапа модернизации прошел переоснащение летной палубы и ангаров. Второй этап модернизации запланирован на весну 2025 года: переделке подлежит носовая часть "Идзумо", форму которой изменят с нынешней трапециевидной на прямоугольную.

Аналогичные работы пройдут и на однотипном вертолетоносце "Кага". Корабль отправится на ремонт и модернизацию весной 2022 года. Переоборудование ориентировочно продлится 14 месяцев, причем в отличие от "Идзумо" на втором легком авианосце планируется все работы выполнить за один заход.

Водоизмещение УДК класса "Идзумо" – 24 000 тонн, длина летной палубы – 248 метров, ширина – 38 метров. Корабль может взять на борт 970 человек, включая экипаж и десант. На борту размещаются до 14 вертолетов. Авиакрыло состоит из противолодочных вертолетов SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы.