Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Японский эсминец отзовут из Оманского залива из-за "китайской угрозы"

Тема: ВМС Азии

Правительство Японии отзовет эсминец Сил самообороны, который с начала 2020 года вел патрулирование на Ближнем Востоке в зоне Оманского залива. Об этом в среду, 1 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

По данным журналистов, вместо этого корабль предполагается использовать в водах вокруг Японии в связи с усилением активности Китая, главным образом – в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Эсминец "Хагуро", Япония

Что касается самой миссии по патрулированию в зоне Оманского залива, то она будет возложена на другой японский эсминец, который задействован в обеспечении безопасности транспортных средств в водах Аденского залива рядом с побережьем Сомали.

Японский эсминец направили ближневосточный регион в январе 2020 года с целью "сбора информации и исследований". Зона патрулирования ограничена Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и Аденским заливом.

Ситуация в зоне Персидского залива обострилась летом 2019 года, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero задержали в Ормузском проливе силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер был арестован "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден в порт для проверки. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом Тегерана на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.