На верфи корпорации Japan Marine United (JMU) в Иокогаме (префектура Канагава), состоялась церемония ввода в состав ВМС Японии третьего корабля противоминной обороны класса "Авадзи". Как уточняет ЦАМТО, корабль "Этадзима" усилит 3-й дивизион минных тральщиков японского флота, размещенный на военно-морской базе Куре (префектура Хиросима).
Закладка киля "Этадзима" состоялась в феврале 2018 года, спуск на воду – в декабре 2019 года.
Представитель Морских сил самообороны Японии сообщил, что стоимость постройки третьего тральщика составила 17,7 млрд иен (162 млн долларов).
В составе японского флота новые тральщики заменили три корабля класса "Яэяма", которые вывели из эксплуатации в 2016 и 2017 годах после более чем 20 лет службы.
В составе ВМС Японии новые тральщики стали самыми большими кораблями из стеклопластика: при длине 67 метров и ширине 11 метров их водоизмещение составляет 690 тонн. Их оснащают гидролокатором ZQS-4 для обнаружения мин как на глубине, так и на мелководье. Для обезвреживания используется новая система EMD от компании Mitsui E&S, которая задействует подводные и надводные телеуправляемые аппараты.
Для собственной безопасности тральщики типа "Авадзи" вооружают дистанционно управляемым 20-мм арткомплексом JM61R-MS, расположенным на носовой палубе.
У "Этадзима" есть одно отличие от двух других кораблей серии: бортовой номер на корпусе нанесен специальной краской, которая затрудняет распознавание на расстоянии. В перспективе все корабли и суда японского флота станут маркировать с помощью малозаметной краски.