«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Третий тральщик класса "Авадзи" пополнил японский флот

Тема: ВМС Азии

На верфи корпорации Japan Marine United (JMU) в Иокогаме (префектура Канагава), состоялась церемония ввода в состав ВМС Японии третьего корабля противоминной обороны класса "Авадзи". Как уточняет ЦАМТО, корабль "Этадзима" усилит 3-й дивизион минных тральщиков японского флота, размещенный на военно-морской базе Куре (префектура Хиросима).

"Этадзима" – последний тральщик в заказанной японскими военными серии. Первый корабль, "Авадзи", спустили на воду в октябре 2015 года и передали флоту в марте 2017 года. Второй, "Хирадо", спустили на воду в феврале 2017 года и ввели в строй в марте 2018 года.

Тральщик "Этадзима", Япония

Закладка киля "Этадзима" состоялась в феврале 2018 года, спуск на воду – в декабре 2019 года.

Представитель Морских сил самообороны Японии сообщил, что стоимость постройки третьего тральщика составила 17,7 млрд иен (162 млн долларов).

В составе японского флота новые тральщики заменили три корабля класса "Яэяма", которые вывели из эксплуатации в 2016 и 2017 годах после более чем 20 лет службы.

В составе ВМС Японии новые тральщики стали самыми большими кораблями из стеклопластика: при длине 67 метров и ширине 11 метров их водоизмещение составляет 690 тонн. Их оснащают гидролокатором ZQS-4 для обнаружения мин как на глубине, так и на мелководье. Для обезвреживания используется новая система EMD от компании Mitsui E&S, которая задействует подводные и надводные телеуправляемые аппараты.

Для собственной безопасности тральщики типа "Авадзи" вооружают дистанционно управляемым 20-мм арткомплексом JM61R-MS, расположенным на носовой палубе.

У "Этадзима" есть одно отличие от двух других кораблей серии: бортовой номер на корпусе нанесен специальной краской, которая затрудняет распознавание на расстоянии. В перспективе все корабли и суда японского флота станут маркировать с помощью малозаметной краски.