Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Названы сроки отправки подлодки "Магадан" на Тихоокеанский флот

Тема: ВМФ

Переход с Балтики на Тихоокеанский флот дизель-электрической подводной лодки "Магадан" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), которую во вторник, 12 октября, включили в состав ВМФ России, запланирован на 2022 год. Об этом ​сообщил ТАСС источник, близкий к Главному штабу ВМФ России.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

ДЭПЛ "Магадан"

"Магадан" – третья подлодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3, заказанных Минобороны РФ для Тихоокеанского флота. Субмарину заложили на "Адмиралтейских верфях" 1 ноября 2019 года, спустили на воду 26 марта 2021 года в высокой – 91% – степени готовности.

Одновременно с "Магаданом" на "Адмиралтейских верфях" заложили четвертую подлодку "Уфа", ее передача флоту ожидается в следующем году. Пятую и шестую ДЭПЛ, "Можайск" и "Якутск", заложили 23 августа этого года.

Сейчас переход на Тихоокеанский флот совершают первые две "Варшавянки", "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", пополнившие состав ВМФ в 2019 и 2020 годах соответственно.

Подлодки проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, дальность плавания – 7500 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".