Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Тральщик "Георгий Курбатов" ввели в строй

Тема: ВМФ

Средне-Невский судостроительный завод передал ВМФ РФ корабль противоминной обороны проекта 12700 "Георгий Курбатов". В пятницу, 20 августа, в Балтийске состоялась церемония подъема на борту тральщика Андреевского флага.

Как уточнили в пресс-службе предприятия, "Георгий Курбатов" в ближайшее время приступит к выполнению задач в составе бригады надводных кораблей охраны водного района Черноморского флота.

Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов"

Тральщик "Георгий Курбатов" заложили еще в апреле 2015 года. Корабль планировали спустить на воду в сентябре 2017 года, но в июне 2016 года на борту произошел пожар, который серьезно повредил корпус. По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. метров. Огонь затронул значительную части обшивки обоих бортов выше верхней палубы, палубу полубака, часть настила ВП с подкрепляющим ее набором и другие связи между 10-м и 90-м шпангоутами. Сроки строительства "Георгия Курбатова" пересмотрели.

Тральщик спустили на воду в сентябре 2020 года.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Ранее в состав ВМФ России приняли тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев".