Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Японский вертолетоносец "Идзумо" прошел первый этап переоборудования под истребители F-35B

Тема: ВМС Азии

Японский вертолетоносец "Идзумо" вернулся в порт приписки Йокосука после прохождения первого этапа модернизации для размещения на борту истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как отмечает Naval News, фактически "Идзумо" переоборудуют в легкий авианосец, но принимать F-35B он сможет только после реализации второго этапа модернизации.

По информации издания, первый этап модификации корабля для эксплуатации F-35B длился год и три месяца – с марта 2020 года. Основные работы были связаны с переоснащением летной палубы и ангаров. Второй этап модернизации запланирован на весну 2025 года: переделке подлежит носовая часть "Идзумо", форму которой изменят с нынешней трапециевидной на прямоугольную.

Вертолетоносец "Идзумо", Япония

Аналогичные работы пройдут и на однотипном вертолетоносце "Кага". Ориентировочно корабль отправится на ремонт и модернизацию весной 2022 года. Переоборудование продлится 14 месяцев, причем в отличие от "Идзумо" на втором легком авианосце планируется большинство операций провести уже в первый этап.

Напомним, что Токио намерен принять на вооружение в общей сложности 42 американских истребителя F-35B. Ранее, в июле этого года, министр обороны Японии Нобуо Киси объявил, что для размещения F-35B выбрана авиабаза ​​Нютабару в префектуре Миядзаки (о. Кюсю), на юго-западе Японии. Шесть истребителей F-35B планируют развернуть в 2024 финансовом году и еще два – в 2025 году.

Как отмечает Naval News, Нютабару находится в непосредственной близости от Окинавы и военно-морской базы Куре в префектуре Хиросима, которая является портом приписки "Кага".

Тем не менее полномасштабная эксплуатация F-35B не начнется еще несколько лет после развертывания, и до этого момента F-35B не станут размещать на борту кораблей класса "Идзумо".

Водоизмещение вертолетоносцев "Идзумо" и "Кага" составляет 24 000 тонн, длина летной палубы – 248 метров, ширина – 38 метров. Каждый корабль может взять на борт 970 человек, включая экипаж и десант. На борту размещаются до 14 вертолетов. Авиакрыло состоит из противолодочных вертолетов SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы.