«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" держит курс на юг Атлантики

Тема: ВМФ

В понедельник, 11 января, фрегат Северного флота "Адмирал флота Касатонов" в рамках своего первого дальнего похода завершил переход Бискайским заливом и продолжил следовать через Атлантический океан в южном направлении. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, в походе корабль сопровождает океанский спасательный буксир "Николай Чикер".

По маршруту перехода экипажи фрегата и спасательного буксира совершенствуют морскую выучку. В Баренцевом, Норвежском и Северном морях моряки провели ряд корабельных учений по различным видам обороны отряда кораблей на переходе морем.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов"

В Бискайском заливе экипаж фрегата "Адмирал флота Касатонов" провел учение по поиску подводных лодок, рассказали в пресс-службе военного ведомства.

Дальний поход фрегата "Адмирал флота Касатонов" начался 30 декабря. С этого момента корабль прошел более 2800 морских миль. Новый год экипаж фрегата встретил в Норвежском море, а Рождество Христово – на переходе пролива Ла-Манш.

Для экипажа фрегата "Адмирал флота Касатонов", вошедшего в состав ВМФ в июле 2020 года, это первый дальний поход. Ему предшествовала длительная и напряженная подготовка, в ходе которой личный состав прошел полный цикл обучения в месте базирования и на полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.

"Адмирал флота Касатонов" – первый серийный фрегат проекта 22350. Его заложили на "Северной верфи" в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014 года. Корабль вышел на заводские ходовые испытания 21 декабря 2018 года. Госиспытания, продолжавшиеся девять месяцев на Балтийском и Северном флотах, завершились 6 июня 2020 года.

Справка Mil.Press Flot


Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек.

Главная ударная сила фрегатов данного типа – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр". Кроме того, корабли оснащают 130-мм артустановкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", комплексом противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийскими системами "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.