Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, по замыслу учения расчет боевого информационного поста обнаружил и классифицировал условную цель в море как корабль условного противника, следующий курсом к побережью Краснодарского края. "Пытливый" совершил переход в назначенный район с отработкой комплекса тренировок по противоминной и противовоздушной обороне.
После этого расчеты ракетно-артиллерийской боевой части отработали алгоритм действий по уничтожению корабля условного противника, выполнив артиллерийские стрельбы по морской цели. В роли условного противника задействовали морской корабельный щит-мишень.
В субботу, 23 января, Черноморский флот России начал слежение за американским эсминцем "Дональд Кук", который в тот же день вошел в Черное море. Напомним, что, согласно конвенции Монтрё, время нахождения боевых кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено тремя неделями.
Последний раз вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк" эсминец "Дональд Кук" приходил в Черное море в конце ноября – начале декабря 2020 года.
Сторожевой корабль "Пытливый" проекта 1135М несет службу с 1982 года. При длине 123 метра и водоизмещении 3400 тонн он развивает скорость до 32 узлов. На сторожевике установлены четыре пусковые установки ракетного комплекса "Раструб", две сдвоенные пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Оса", две 100-мм артиллерийские установки АК-100, два четырехконтейнерных 533-мм торпедных аппарата и две реактивные бомбометные установки РБУ-6000.
Тема:
ВМФ
В понедельник, 25 января, сторожевой корабль "Пытливый" провел в Черном море учение с артиллерийскими стрельбами. Отметим, что ранее в регион прибыл американский ракетный эсминец "Дональд Кук".