"Активность США и таких союзников по НАТО, как Канада, в арктическом регионе не пройдет мимо внимания Москвы. Но в то же время сложившийся в Арктике баланс сил явно не в пользу Вашингтона и его союзников. Не очень понятно, как американцы будут укреплять свои военно-стратегические позиции в Арктике, когда на плаву у них есть единственный исправный ледокол, построенный 40 лет назад. В этой связи сама база не изменит сложившийся в арктическом регионе военно-стратегический баланс", – отметил он.
Вместе с тем база может быть использована в интересах США для обострения обстановки в регионе, считает Владимир Батюк.
"Обострить обстановку в регионе могут претензии Вашингтона на контроль над Северным морским путем, который полностью проходит через исключительную экономическую зону России. Поэтому Москва считает, что проход судов по Севморпути должен сопровождаться российскими лоцманами. Против такого подхода выступают американцы и их союзники, что может стать источником напряженности в регионе", – сказал Батюк.
Ранее глава объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал ВВС США Глен Ван Херк высказался за создание в Арктике базы американского флота на фоне растущего военно-морского присутствия в регионе России. Он сказал, что база позволит заправлять там корабли, что обеспечит более постоянное нахождение сил, чтобы конкурировать с растущим военно-морским присутствием России в регионе.
Тема:
ВМС США
Намерение Вашингтона построить на арктическом побережье Аляски военно-морскую базу не даст США инструмент для эффективного сдерживания России в Арктике. Об этом Интерфаксу заявил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.