Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Рейтинг: как коронавирус отразился на боевых возможностях ВМФ России и ВМС США

Тема: ВМС Азии, ВМС США, ВМФ

Mil.Press FLOT публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. В этом году редакция продолжила начатую в прошлом году практику расширения сводной таблицы за счет указания показателей китайского флота. Можно сказать, что за год, прошедший под знаком пандемии коронавируса COVID-19, мировые военно-морские лидеры сохранили свои позиции.

По данным аналитиков Mil.Press FLOT, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2020 году установился на уровне 50% от боевых возможностей ВМС США – лишь на 1% больше, чем в 2019-м. Годом ранее этот показатель равнялся 45%, в 2017 году – 47%, в 2016-м – 45%, в 2015-м – 44%, в 2014-м – 52%, в 2013-м – 45%, в 2012-м – 42%.



Напомним, что в первую волну коронавируса в России объявлялся режим самоизоляции, многие предприятия, включая оборонные, приостанавливали или сильно сокращали производственный процесс. Несмотря на эти трудности, отечественная судостроительная отрасль не только "не просела" относительного предыдущего года, но даже превзошла его показатели.

Если в 2019 году флоту передали всего пять новых кораблей и одну ДЭПЛ, то сдаточную программу 2020-го составили: корветы "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" (пр. 20380) и "Гремящий" (пр. 20385), фрегат "Адмирал флота Касатонов" (пр. 22350), патрульный корабль "Павел Державин" (пр. 22160), малые ракетные корабли "Одинцово" (пр. 22800) и "Грайворон" (пр. 21631), тральщик "Яков Баляев" (пр. 12700) и большой десантный корабль "Петр Моргунов" (пр. 11711), а также ДЭПЛ "Волхов" (пр. 636.3) и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" (пр. 955А).

Кроме того, после ремонта вернулась в строй многоцелевая атомная подлодка проекта 971 "Вепрь", завершилась модернизация фрегата "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155).

Между тем американская судостроительная отрасль оказалась под ударом, как и вся страна, которая до сих пор лидирует в мировом рейтинге по числу заболевших и погибших от коронавируса. Верфи столкнулись с серьезными ограничениями в режиме работы, по многим проектам были сорваны сроки. В частности, планы командования ВМС предполагают, что ежегодно флот должен пополняться 2–3 эсминцами класса "Арли Бёрк", но в ушедшем году в строй ввели только один такой корабль. Вместо двух многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния" ВМС получили одну субмарину. Наконец-то началась эксплуатация универсального десантного корабля "Триполи" – второго УДК класса "Америка", но в то же время другой десантный корабль, "Бономм Ричард", загорелся во время ремонта и модернизации, в результате чего его пришлось списать в утиль.

Относительно успешно продвигается программа строительства кораблей прибрежной зоны типа LCS – их передали флоту за год четыре единицы. Но и тут не обошлось без ложки дегтя: в последнее время командование ВМС США всерьез заговорило о выводе из состава первых кораблей данной серии из-за "врожденных" недостатков силовой установки.

Обслуживание американских кораблей тоже сталкивается с проблемами. В частности, из 11 авианосцев, числящихся в составе флота, в этом году только семь были готовы к выполнению задач, а четыре корабля застряли на верфях и сроки их возвращения в строй не уточняются.

На фоне трудностей в США российский флот практически выровнялся с американским по количественному составу, но уровень боевых возможностей относительно "вероятного противника" увеличился лишь на 1%. Как и прежде, это связано с тем, что в составе российского ВМФ не хватает кораблей крупного водоизмещения океанского класса.

Китай в минувшем году тоже, можно сказать, сбавил обороты, и его показатели, по сравнению с Соединенными Штатами, несколько снизились. При этом Пекин по-прежнему лидирует в том, что касается количественного состава флота, но обеспечено это большим числом различного типа боевых катеров и кораблей водоизмещением до 2500 тонн.

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВМФ РФ И ВМС США


Mil.Press FLOT уже более 10 лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годы).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. В последние годы интенсивно усиливается и военно-морской флот Китая. Но официальный Пекин старается держать в секрете точные данные о своей кораблестроительной программе, поэтому оценить объективно боевые возможности ВМС КНР не представляется возможным.

Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные "весовые" коэффициенты.

Первичная цель показателя – выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

Mil.Press FLOT учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных ремонтах и консервации. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.