Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Для будущих американских фрегатов уже выбрали "дом"

Тема: ВМС США

Первые двенадцать американских фрегатов нового поколения класса "Констеллейшн" (Constellation, "Созведие") будут размещены на военно-морской базе Эверетт. Об этом в четверг, 3 июня, сообщает Naval News, со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

Военно-морская база Эверетт расположена в штате Вашингтон, в 40 км от Сиэтла, на северо-восточном побережье залива Пьюджет-Саунд. Начала функционировать в 1994 году. Сейчас к базе Эверетт приписаны пять эсминцев класса "Арли Бёрк" и два патрульных корабля Береговой охраны США. Численность личного состава – около 6000 военнослужащих и гражданских служащих.

Дизайн фрегата класса Constellation, ВМС США

Представители флота добавили, что решение о порте приписки для последующих фрегатов серии будет принято позднее.

Фрегаты типа "Констеллейшн" проектируются как маневренные многоцелевые боевые корабли, способные действовать как в открытом море, так и у побережья, в составе ударных групп или самостоятельно.

Весной 2020 года американский филиал итальянской компании Fincantieri получил от ВМС США контракт на 795 млн долларов, согласно которому обеспечит детальное проектирование и постройку первого фрегата нового поколения. Производство корабля запланировано на верфи Marinette в Висконсине. Передача фрегата флоту планируется на 2026 год. Всего же американские военные намерены заказать не менее 20 таких кораблей.

Проект "Констеллейшн" базируется на фрегатах типа FREMM, которые Fincantieri строила для итальянских ВМС. Длина корабля составит 151 метр, ширина – 19,7 метра, осадка – 5,5 метра, водоизмещение – 6112 тонн (полное – 7408 тонн). Фрегат оснастят комбинированной энергетической установкой типа CODLAG (газотурбина, два электродвигателя и четыре дизель-генератора). Максимальная скорость – 26 узлов, дальность плавания – 6000 миль. Экипаж – 200 человек.

Корабли оснастят 3D-радаром AN/SPY-6 с активной фазированной антенной решеткой с цифровым сканированием. Установка вертикального пуска Mk.41 на 32 ячейки предназначена для зенитных ракет семейства SM-2 и RIM-162 ESSM, а также для противолодочных ракет ASROC. Арсенал фрегата "Констеллейшн" включает 57-мм арткомплекс Mk.110, зенитные ракеты RIM-116, новейшие противокорабельные ракеты NSM и 12,7-мм пулеметы.

Ангар рассчитан на размещение многоцелевого вертолета MH-60R "Сихок" и беспилотника типа MQ-8C "Фаерскаут".