Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

День ВМФ России в Петербурге впервые украсят сразу три атомные подлодки

Тема: День ВМФ, ВМФ

Впервые для участия в Главном военно-морском параде, который пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте 25 июля, прибудут три атомные подводные лодки. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

"В период с 8 по 10 июля в Кронштадт прибудут три атомные подводные лодки Северного флота", – привели его слова в пресс-службе ВМФ России.

1 / 3

Главком уточнил, что на Балтику направляются новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А (шифр "Борей-А"), а также многоцелевые АПЛ "Вепрь" (проект 971, шифр "Щука-Б") и "Орел" (проект 949А, шифр "Антей").

Адмирал Николай Евменов отметил, что экипажи подводных лодок имеют высокий уровень подготовки и достойно представят подводные силы ВМФ на пятом Главном военно-морском параде, который состоится 25 июля. По его словам, акватория рейда Кронштадта полностью готова к приему кораблей и подводных лодок крупного водоизмещения.

Головной стратегический ракетоносец модернизированного проекта 955А "Князь Владимир" ввели в строй в июне 2020 года. Атомоход несет на борту 16 твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

АПЛ "Вепрь", построенная на "Севмаше", пополнила состав ВМФ в 1995 году. С 2012 года подлодка ожидала ремонта и модернизации. Вернулась в строй в августе 2020 года. Вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Эти субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" вошел в состав флота 5 февраля 1993 года. Относится к многоцелевым атомным подлодкам третьего поколения. Крейсеры проекта 949А обладают водоизмещением в 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. АПЛ развивает под водой скорость до 32 узлов, погружается на глубину до 600 метров. Подводная лодка, основное предназначение которой состоит в уничтожении авианосных соединений противника, вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и имеет шесть торпедных аппаратов.