Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Место Су-33 и Су-25УТГ на тренажере в Крыму займут истребители МиГ-29К/КУБ

Тема: ВМФ

В ближайшие дни на наземном испытательном тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА в Крыму произойдет ротация отдельных корабельных истребительных авиаполков (ОКИАП) морской авиации Северного флота. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Ориентировочно в третьей декаде сентября 279-й ОКИАП на самолетах Су-33 и Су-25УТГ вернется на базовый аэродром Северного флота. Его сменит 100-й ОКИАП на самолетах МиГ-29К/КУБ", – сказал он.

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

По словам собеседника, таким образом, комплекс НИТКА в Крыму будет впервые использован для подготовки палубных летчиков сразу двух ОКИАП. Он отметил, что ранее подобного не наблюдалось. Ситуация изменилась после того, как в нее вмешался главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов. Самолеты 279-го ОКИАП прибыли в Крым в начале августа.

Комплекс НИТКА с советских времен размещается в районе крымского поселка Саки. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся (по последней информации, объект полноценно заработает только в 2023 году). Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.

В мае этого года стало известно, что Минобороны РФ заключило контракт на ремонт и модернизацию комплекса НИТКА в Крыму. Предполагалось, что уже к концу лета палубные самолеты смогут начать тренироваться на обновленном комплексе.