Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Филиппины нашли деньги на пару новых корветов

Тема: ВМС Азии

Филиппины планируют закупить два противолодочных корвета для усиления возможностей обороны территориальных вод. Как сообщает Jane's со ссылкой на представителей филиппинских ВМС, новые корабли должны обеспечить поддержку двум ракетным фрегатам класса "Хосе Рисаль", построенным южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries и введенным в строй в 2020 и 2021 годах.

Департамент бюджета и управления Филиппин (DBM) выделил финансирование для поддержки программы закупки двух новых корветов. В документах, опубликованных ведомством во вторник, 14 декабря, указано, что на эти цели выделен первый транш в размере 3,75 млрд филиппинских песо (74,5 млн долларов США).

Фрегат "Хосе Рисаль", Филиппины

Согласно информации DBM, данные средств необходимы, чтобы выполнить требование о предоплате в размере 15%, что позволяет Минобороны Филиппин заключить контракт на приобретение кораблей у международного поставщика.

Комментируя выделение средств, глава военного ведомства Дельфин Лорензана отметил, что до подписания контракта необходимо "сделать еще несколько шагов". "Наша цель – до конца года", – подчеркнул он, говоря о сроках заключения сделки.

Как сообщает Jane's, программа закупки корветов сдвинулась более, чем на год: предполагалось, что финансирование поступит в начале 2020 года. Но затем началась пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, и выделение средств решили отложить.

Предполагается, что корветы построят на той же верфи Hyundai Heavy Industries, что и фрегаты класса "Хосе Рисаль". Проект, стоимость которого, включая системы вооружений, оценивается в 28 млрд песо (560 млн долларов США), считается одним из важнейших пунктов программы модернизации ВМС Филиппин. Подробности о будущих кораблях пока не раскрываются.

Отметим, что в конце ноября стало известно, что филиппинский флот закупит второй корвет типа "Поханг" из состава ВМС Южной Кореи. Такое решение принято после двух лет успешной эксплуатации первого приобретенного у Сеула корабля этого класса.