Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Австралийскому флоту передали второе судно снабжения нового поколения

Тема: Другие ВМС

В среду, 8 сентября, Минобороны Австралии подписало акт приемки второго судна снабжения нового поколения "Столварт" (Stalwart) типа "Сэплай" (Supply). Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу испанской компании Navantia, построившей оба судна этого типа для Королевского военно-морского флота Австралии.

Канберра заказала в 2016 году компании Navantia два судна, которые заменят в составе флота танкеры "Саксесс" и "Сириус". "Саксесс" вывели из эксплуатации в июне 2019 года после 33 лет службы, а "Сириус", введенный в строй в 2006 году, все еще остается в составе флота.

Судно снабжения "Столварт", Австралия

Первый "снабженец" нового класса, "Сэплай", заложили на верфи Navantia в Ферроле в ноябре 2017 года и спустили на воду через год. Сроки передачи судна заказчику пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. Ходовые испытания танкера завершились в августе 2020 года, а в октябре танкер прибыл в Австралию, где завершилась установка на борту специального оборудования и прошли финальные испытания. "Сэплай" пополнил состав австралийского флота весной 2021 года.

"Столварт" заложили в Ферроле в ноябре 2018 года, спустили на воду в августе 2019 года. В конце мая этого года судно покинуло верфь Navantia и взяло курс на Австралию. В третьей декаде июня "Столварт" прибыл в Перт (столица штата Западная Австралия). В течение двух месяцев судно дооснащали оборудованием, после чего вывели в море на испытания.

Управляющий директор Navantia Australia Исраэль Лозано отметил, что с момента передачи австралийскому флоту начинается этап поддержки жизненного цикла судна. По его словам, к этой работе будет привлекаться местная промышленность.

При разработке судов для Австралии специалисты Navantia взяли за основу испанские транспорты класса "Кантабрия". Водоизмещение достигает 19 500 тонн, длина корпуса – 173,9 метра, ширина – 23 метра. Танкеры развивают скорость до 20 узлов, дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 122 человека.

Каждое судно способно взять на борт 1450 кубометров авиационного топлива, 8200 кубометров дизельного топлива, 1400 кубометров пресной воды, 270 тонн боеприпасов и 470 тонн продовольствия. На борту предусмотрено базирование одного вертолета.

Помимо пополнения запасов кораблей и судов австралийского флота, "Сэплай" и "Столварт" смогут участвовать в борьбе с загрязнением окружающей среды на море, а также оказывать поддержку в рамках гуманитарных операций и в случае стихийных бедствий.