Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Экипаж австралийского вертолета "Сихок" удалось спасти после аварийного приводнения

Тема: Другие ВМС, Происшествия

В четверг, 14 октября, Королевский военно-морской флот Австралии потерял один из своих вертолетов MH-60R "Сихок", который совершал рядовой ночной полет над акваторией Филиппинского моря. Как уточняет Jane's, катастрофа произошла с боевой машиной, базирующейся на борту эсминца "Брисбен" класса "Хобарт".

В настоящее время "Брисбен" выполняет задачи в Филиппинском море вместе с фрегатом "Варрамунга" типа "Анзак".

Многоцелевой вертолет MH-60R "Сихок", ВМС Австралии

По данным австралийского флота, во время проведения плановой операции вертолет совершил аварийную посадку на воду. Все три члена экипажа спасены, у них легкие травмы, не опасные для жизни.

"Брисбен" и "Варрамунга" продолжают поиски обломков вертолета, которые нужны, чтобы определить причину инцидента, заявили в Минобороны Австралии.

"Поскольку экипаж спасен и в безопасности, сегодня для нас главный приоритет – расследование обстоятельств, которые привели к потере вертолета", – заявил командующий австралийским флотом контр-адмирал Марк Хаммонд.

Полтора месяца назад морская авиация ВМС США также потеряла многоцелевой вертолет MH-60S, являющийся одной из модификаций линейки "Сихок". Боевая машина потерпела крушение в 110 км от побережья Калифорнии. Из шести человек, находившихся на борту, спасти удалось только одного военнослужащего, а остальных объявили пропавшими без вести.

После инцидента в эскадрилье, к которой был приписан упавший вертолет, приостановили полеты всех MH-60S. Техника и персонал прошли дополнительные проверки, прежде чем вернулись к выполнению задач.

На этой неделе, 12 октября, Институт Военно-морских сил США сообщил, что специалистам американского флота удалось поднять на поверхность обломки вертолета MH-60S с глубины 1585 метров. Внутри корпуса обнаружены останки пятерых пропавших без вести военнослужащих.

Причины катастрофы пока не установлены.