Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Специалисты оценили возможные затраты Австралии на строительство атомных подлодок

Тема: Другие ВМС

Создание собственного атомного подводного флота, ради строительства которого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем, может обойтись Австралии в 171 млрд австралийских долларов (122,2 млрд долларов США) и потребует не менее 20 лет. Об этом во вторник, 14 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Австралийского института стратегической политики (ASPI).

В отчете ASPI указывается, что, присоединившись к трехстороннему партнерству AUKUS, Австралия взяла на себя обязательство приобрести технологию строительства атомных субмарин и построить не менее восьми атомных подводных лодок.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

"Новое предприятие будет масштабным и, вероятно, самым крупным и сложным из всех, какие когда-либо основывала Австралия. Проблемы, затраты и риски будут огромными, и пройдут по меньшей мере два десятилетия, прежде чем Австралия на самом деле укрепит свой военный потенциал атомными подлодками", – подчеркивается в документе.

Согласно данным, озвученным федеральным правительством Австралии, в ближайшие 18 месяцев властям предстоит сделать выбор в пользу британских или американских технологий. От этого, как отмечают аналитики ASPI, будут зависеть сроки строительства субмарин и конечная цена их создания и обслуживания.

Аналитики также уточнили, что атомные подлодки предоставят Австралии стратегическое преимущество в регионе по мере роста геополитической напряженности в Тихом океане, однако ждать этого раньше 2050 года не стоит.

Напомним, что в середине сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Решение Канберры вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Также Париж выразил свое недовольство по дипломатическим каналам Вашингтону и Лондону.

Позднее власти Франции сообщили о возможном прекращении сотрудничества с Великобританией по программе разработки новых высокоточных ракет.

Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому телеканалу CNBC, что создание AUKUS подрывает региональную стабильность. Китай отреагировал на планы создания нового альянса крайне негативно. Глава МИД КНР Ван И выразил мнение, что эти трехсторонние договоренности представляют скрытую угрозу мировой стабильности.