Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

ВМС Пакистана получили первый построенный в Китае фрегат "Тип-054A/P"

Тема: ВМС Азии

На верфи Hudong Zhonghua в Китае состоялась церемония передачи ВМС Пакистана фрегата "Тогрул" (Tughril). Это первый корабль в серии проекта "Тип-054A/P", заказанной Исламабадом у Пекина. Всего пакистанский флот получит четыре таких фрегата.

Корабль назван в честь Тогрула Первого – одного из основателей империи сельджуков, власть которых простиралась в XI–XIV веках на территориях современных Ирана, Ирака, Сирии и Турции.

1 / 2

Как отмечает Naval News, китайские судостроители завершили строительство и испытания фрегата меньше чем за 14 месяцев после спуска на воду, который состоялся в августе 2020 года.

Выступая на церемонии передачи корабля, посол Пакистана в Китае Мойн уль-Хак подчеркнул, что ввод в эксплуатацию фрегата "Тогрул" знаменует собой начало новой главы в отношениях между Исламабадом и Пекином, которые выдержали испытание временем и остаются стабильными во всех сферах.

"Фрегаты класса "Тогрул" повысят способности ВМС Пакистана реагировать на морские угрозы, чтобы обеспечить мир, стабильность и баланс сил в акватории Индийского океана", – заявил официальный представитель Пакистана.

Пакистан подписал первоначальный контракт на поставку двух фрегатов "Тип-054A/P" в 2017 году. Дополнительный контракт еще на два таких корабля Исламабад и Пекин заключили в июне 2018 года. Все четыре фрегата построят в Китае. Ожидается, что еще до конца 2021 года заказчику передадут второй корабль серии.

ВМС Пакистана проводят важное обновление флота, для чего закупают нескольких современных платформ. Помимо китайских фрегатов, Исламабад заказал корветы класса "Ада" у Турции и патрульные корабли у Нидерландов. Кроме того, к 2028 году Пакистан намерен приобрести у КНР восемь дизель-электрических подлодок класса "Тип-041" ("Юань"), чтобы восстановить баланс сил со своим основным конкурентом в регионе – Индией.

Справка Mil.Press FLOT


Фрегаты "Тип-054A" считаются основой надводного флота Китая, их численность составляет не менее 30 единиц. Водоизмещение корабля – 4000 тонн, длина корпуса – 134 метра, ширина – 16 метров. Экипаж – 165 человек.

Корабли оснащаются вертикальной системой запуска с 32 ячейками для зенитных ракет класса HQ-16, двумя пусковыми установками по четыре противокорабельные ракеты C-803, 76-мм артустановкой H/PJ-26, двумя 30-мм зенитно-артиллерийскими комплексами "Тип-730", двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра 324 мм и противолодочными ракетами.