Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

ВМС США вновь направили эсминец через Тайваньский пролив

Тема: ВМС США

Американский эсминец вновь прошел через Тайваньский пролив. Как заявили в пресс-службе 7-го флота ВМС США, данные действия демонстрируют приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

Американские военные уточнили, что ракетный эсминец "Милиус" класса "Арли Бёрк" совершил обычный проход через Тайваньский пролив во вторник, 23 ноября, в международных водах в соответствии с международным правом.

Ракетный эсминец "Милиус" (класс "Арли Бёрк"), США

"Вооруженные силы США летают, плавают и действуют везде, где это разрешено международным правом", – подчеркнули представители 7-го флота американских ВМС.

Против прохождения американскими кораблями и судами территории Тайваньского пролива резко выступает Пекин, который расценивает подобные действия как провокационные из-за сложных отношений с администрацией Тайбэя.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке.