Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

У спорных островов Сенкаку вновь появились китайские корабли

Тема: ВМС Азии, Происшествия

В четверг, 16 декабря, четыре патрульных корабля КНР вошли в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Как уточняет агентство, в предыдущий раз китайские корабли входили в зону у островов Сенкаку 19 ноября.

Корвет проекта "Тип-056" (класс "Цзяндао"), Китай

Сенкаку или Дяоюйдао – необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.

Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.

Спор вокруг островов Сенкаку обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных владельцев, являющихся японскими гражданами. После этого в КНР прошли массовые демонстрации протеста, сопровождавшиеся разгромами японских ресторанов и предприятий. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону.

В начале этого года министр обороны США Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси заявил о намерении Вашингтона оборонять острова Сенкаку. Позднее президент США Джо Байден также подтвердил готовность защищать территорию Японии, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие.