Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Малайзийскому флоту передали четвертый патрульный корабль прибрежной зоны

Тема: ВМС Азии

Патрульный корабль "Ренконг", четвертый и последний в серии типа LMS (Littoral Mission Ship), предназначенной для ВМС Малайзии, официально передан заказчику на верфи китайской судостроительной госкорпорации CSOC в Ухане (Китай). Об этом сообщает Naval News.

Напомним, что контракт на приобретение четырех кораблей типа LMS в марте 2017 года подписали Минобороны Малайзии и местная компания Boustead в сотрудничестве с китайской CSOC. Программа LMS – один из пяти пунктов стратегии модернизации малайзийского флота. Этот модульный патрульный корабль можно адаптировать для выполнения конкретных задач в зависимости от потребностей.

Патрульный корабль "Ренконг", Малайзия

"Керис", первый корабль типа LMS, заложили на верфи CSOC в ноябре 2018 года, спустили на воду в апреле 2019 года и передали заказчику в декабре того же года. Второй корабль, "Сундан", спустили на воду в июле 2019 года и отправили в Малайзию в январе 2021 года. Третий, "Бадик", спустили на воду в октябре 2020 года и передали в октябре 2021 года.

"Ренконг" начали строить в сентябре 2019 года, спустили на воду в декабре 2020 года.

Все четыре корабля типа LMS войдут в состав Восточного флота ВМС Малайзии. Это усиление позволит Куала-Лумпур решить проблему устаревания действующих кораблей и необходимости их технического обслуживания.

Длина кораблей типа LMS составляет 68 метров, ширина – 9,2 метра, полное водоизмещение – около 710 тонн. Корабли оснащают дизельными двигателями MTU. Максимальная расчетная скорость – 22 узла, дальность плавания – 2000 миль на скорости 16 узлов, автономность – 15 дней. Экипаж – 45 человек. Дополнительно возможно размещение на борту еще 16 человек.

LMS вооружают 30-мм дистанционно управляемым боевым модулем и двумя 12,7-мм пулеметами китайского производства. На корабле размещены две быстроходные надувные шлюпки с жестким корпусом (RIB).

Данные корветы предназначены для патрулирования территориальных вод и разведки, ведения поисково-спасательных операций, а также для борьбы с контрабандой и пиратством.