Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Взлетевший с британского флагмана F-35B упал в Средиземное море

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Британский истребитель F-35B упал в Средиземное море при выполнении полета с борта авианосца "Куин Элизабет". Как уточняет ТАСС со ссылкой на Минобороны Соединенного Королевства, пилот катапультировался и спасен.

Инцидент произошел в среду, 17 ноября, в ходе планового полета над Средиземным морем.

Посадка истребителей F-35B на авианосец "Куин Элизабет", Великобритания

"В связи с тем, что по факту происшествия начато расследование, в настоящий момент было бы нецелесообразно сообщать дополнительные подробности", – подчеркнули в британском военном ведомстве.

Напомним, что авианосец "Куин Элизабет" с мая находится в дальнем походе и сейчас держит обратный курс на Великобританию. На борту корабля размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и десять американских самолетов того же типа. Британские истребители неоднократно поднимались в воздух с борта авианосца для участия в учениях и выполнения различных миссий, включая сопровождение самолетов ВКС РФ.

До этой катастрофы в распоряжении военных Великобритании имелся 21 истребитель F-35B. Данный случай – первая потеря британских боевых самолетов пятого поколения.