Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Экипаж второго корвета проекта 20385 завершает подготовку в Петербурге

Тема: ВМФ

Экипаж корвета проекта 20385 "Проворный", строительство которого для Тихоокеанского флота завершается на "Северной верфи", приступил к заключительному циклу подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге.

Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, курс обучения в Объединенном центре ВМФ позволит экипажу грамотно и профессионально эксплуатировать технику, системы жизнеобеспечения и вооружение корвета. Моряки отрабатывают практические действия боевых расчетов, задачи эксплуатации общекорабельных систем, оружия и радиотехнического оборудования.

"Проворный" – второй корвет проекта 20385 (головной корвет "Гремящий" включили в состав флота в декабре 2020 года). Его заложили в июле 2013 года, спустили на воду в сентябре 2019 года. В феврале этого года сообщалось, что корабль могут передать флоту до конца 2021 года.

Экипаж "Проворного" прибыл в Петербург для обучения в конце сентября этого года.

Водоизмещение кораблей проекта 20385 – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 15 суток. Экипаж – 99 человек.

Корвет вооружен ракетным комплексом "Калибр-НК", ЗРК "Редут", 100-мм артустановкой А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, а также противолодочным комплексом "Пакет-НК". На борту базируется вертолет Ка-27.

Корвет проекта 20385 предназначен для патрулирования морской зоны, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, для обеспечения противовоздушной обороны отрядов кораблей, пунктов базирования, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.