Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Норвежский фрегат переоборудовали для плавания в тропиках

Тема: ВМС Европы

Агентство оборонных закупок Норвегии (NDMA) поздравило испанскую Navantia и ее субподрядчиков с успешным завершением модернизации норвежского фрегата "Руаль Амундсен" класса "Фритьоф Нансен", который теперь сможет действовать в тропических широтах с более жарким климатом, чем это предполагалось при проектировании.

Контракт на модернизацию стороны подписали в июле 2020 года. Как уточняет Naval News, работы проводились с января по июль 2021 года. Они заключалась в замене трех охлаждающих установок, а также в модификации системы воздушного охлаждения в машинных отделениях. Установка этого нового оборудования также потребовала замены множества трубопроводов, электропроводки, электрощитов и т.д.

Фрегат "Руаль Амундсен", Норвегия

NDMA подчеркивает, что все обязательства по контракту выполнялись в соответствии с жесткими санитарными протоколами из-за коронавируса COVID-19, которые накладывали ограничения на поездки персонала, требовали соблюдения карантина по прибытии испанских специалистов в Берген. Норвежская сторона особо отметила готовность команды Navantia адаптироваться к этой ситуации.

"В ходе реализации программы Navantia зарекомендовала себя как надежный подрядчик, обладающий компетенциями и способностями выполнить контракт в соответствии с первоначальными и новыми требованиями проекта, – заявил командующий норвежским флотом Эспен Холтар. – Модернизацию фрегата "Руаль Амундсен" можно считать пилотным проектом. По этому образцу пройдут переоборудование и остальные фрегаты класса "Фритьоф Нансен".

"Руаль Амундсен" – второй фрегат класса "Фритьоф Нансен", построенный Navantia для Королевского военно-морского флота Норвегии. Всего в период с 2006 по 2011 годы Осло получил пять таких кораблей. Однако в 2018 году четвертый корабль серии "Хельге Ингстад" затонул в результате столкновения с гражданским танкером. После подъема корабля и оценки повреждений от его восстановления отказались.

Класс "Фритьоф Нансен" разработан на основе испанских фрегатов типа "Альваро де Базан". При полном водоизмещении 5300 тонн длина корабля достигает 132 метров, ширина – 16,8 метра, осадка – 4,9 метра. Максимальная скорость – 26 узлов, дальность плавания – 4500 миль.