Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Испанской подлодке "Трамонтана" продлят службу до 2023 года

Тема: ВМС Европы

ВМС Испании решили все-таки продлить на год срок службы подлодки "Трамонтана" класса "Галерна", которую ранее планировали вывести из эксплуатации к середине 2022-го. Об этом в четверг, 9 декабря, сообщает Infodefensa со ссылкой на представителей флота.

По их данным, исследования, проведенные испанской компанией Navantia и французской Naval Group (ранее – DCNS, которая отвечала за проектирование субмарин типа "Галерна"), показали, что продление срока службы ДЭПЛ "Трамонтана" допустимо.

Подлодка "Трамонтана", ВМС Испании

Чтобы реализовать эти возможности, в феврале 2022 года "Трамонтана" отправится в док для проведения краткосрочного ремонта. После этого подлодка сможет вернуться к выполнению задач в море вплоть до вывода из эксплуатации. Теперь предполагается, что это произойдет через несколько месяцев после того, как испанский флот примет на вооружение первую ДЭПЛ класса S-80 "Исаак Пераль". Эту субмарину должны ввести в строй в феврале 2023 года.

Отметим, что "Трамонтана" сегодня остается единственной подлодкой в распоряжении ВМС Испании. Еще одна субмарина – "Галерна" – с 2018 года проходит капремонт и модернизацию: в 2022 году она должна выйти на ходовые испытания, после чего сможет вернуться в состав флота и продолжать нести службу вплоть до 2028 года. Другие две подлодки этого типа, "Сирокко" и "Мистраль", списали в 2012 и 2020 годах соответственно.

Подлодки типа "Галерна", построенные для ВМС Испании на верфи в Картахене в первой половине 1980-х годов, базируются на проекте французских ДЭПЛ типа "Агоста". Полное водоизмещение – 1760 тонн, длина корпуса – 67 метров, ширина – 6 метров. Надводная скорость – 12 узлов, под водой – 20,5 узла. Глубина погружения – 300 метров. Дальность плавания – 8500 миль. Экипаж – 41 человек.

Подлодки оснащены четырьмя 533-мм торпедными аппаратами. Помимо торпед в арсенал субмарин включены мины и противокорабельные ракеты SM-39 "Экзосет".