Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Источник: вертолетоносцы проекта 23900 станут носителями и беспилотников

Тема: ВМФ

Универсальные десантные корабли (вертолетоносцы) проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые строят на керченском судостроительном заводе "Залив", адаптируют для базирования ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Об этом во вторник, 14 декабря, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"УДК проекта 23900 помимо группировки морских вертолетов будут нести на борту и управлять определенным количеством ударных и разведывательных беспилотников вертолетного типа", – заявил собеседник агентства.

Предполагаемый облик УДК проекта 23900

По его оценке, базирование беспилотных систем на кораблях проекта 23900 заметно повысит боевые возможности вертолетоносцев.

"Дроны смогут эффективно обеспечивать огневую поддержку морского десанта, освещать тактическую обстановку в зоне его высадки и при проведении спецопераций, обнаруживать и при необходимости ликвидировать малозаметные плавсредства", – добавил он.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Напомним, что Минобороны России заключило контракт на строительство двух УДК стоимостью около 100 млрд рублей в мае 2020 года. Закладка двух кораблей проекта 23900 состоялась в июле того же года на заводе "Залив" в Керчи в присутствии президента РФ Владимира Путина.

По последней информации, водоизмещение каждого корабля может составить до 40 тысяч тонн.

Ранее источники ТАСС сообщили, что один УДК проекта 23900 сможет транспортировать до 1 тысячи морпехов и 16 вертолетов. Доковая камера рассчитана на четыре десантных катера. Сроки передачи кораблей флоту – до конца 2027 года.