Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

В Индии раскрыли утечку секретных данных о российских подлодках

Тема: ВМС Азии, Происшествия

Индийская контрразведка арестовала действующего офицера военно-морских сил, двух экс-военнослужащих и двух гражданских лиц по подозрению в причастности к предполагаемой утечке секретной информации о предстоящей модернизации дизель-электрических подводных лодок класса "Кило" российской постройки. Об этом в среду, 27 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на Times of India.

"Аресты офицера ВМС и еще четырех человек были предприняты на основе информации спецслужб об утечке секретной информации о модернизации субмарин "Кило" российской постройки. Подозреваемые в этом, вероятно, за взятки передавали сведения компаниям, которые ведут конкурентную борьбу за получение тендера", – цитирует издание заявление индийских ВМС.

Подлодка класса "Кило" (проект 877ЭКМ), ВМС Индии

Центральное бюро расследований провело обыски в Нью-Дели, Мумбаи, Хайдарабаде и еще в 15 городах в организациях, связанных с планируемой модернизацией подлодок. ВМС проводит собственное внутреннее расследование этого инцидента с целью не допустить его повторения в будущем. В ходе расследования могут последовать новые аресты.

Пока не известно, имели ли причастность к возможной утечке секретной информации иностранные спецслужбы или оно связано только с конкурентной борьбой индийских подрядчиков за заказ ВМС, отмечает Times of India.

В 2005 году в штабе индийских ВМС произошла утечка данных с 7 тысячами страниц секретных документов. По этому делу были арестованы, а потом уволены в отставку четверо офицеров.

В феврале 2018 года контрразведка арестовала офицера штаба ВВС Индии за передачу секретных данных иностранной разведывательной службе.

В составе ВМС Индии насчитывается девять подлодок класса "Кило" (в российской классификации – "Палтус", проект 877ЭКМ). Они поступили на службу в период с 1986 по 2000 годы.