Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

ВИДЕО: индийский флот испытал ракето-торпеду собственной разработки

Тема: ВМС Азии, Видео

На полигоне на острове Уилер (индийский штат Одиша) проведен тестовый запуск сверхзвуковой ракеты, выступающей носителем торпедной системы. Как сообщает Naval News, испытания прошли в понедельник, 13 декабря, под руководством Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO).

По информации DRDO, во время полета успешно продемонстрированы возможности ракеты по доставке торпеды на максимальную дальность. Правда, индийские военные не уточнили, о какой именно дистанции идет речь.


Траектория полета ракето-торпеды отслеживалась с помощью телеметрии и различных радаров. Запуск выполнялся с наземной мобильной пусковой установки.

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх поздравил команду разработчиков, участвовавших в испытании новой системы. В свою очередь руководитель DRDO Сатиш Редди отметил, что ракето-торпеда еще больше укрепит силу индийских ВМС.

Отметим, что ракето-торпеды не один десяток лет применяются в разных странах. В частности, в США разработана систем ASROC, которой оснащают не только американские корабли, но и поставляют для ряда государств-партнеров.

В Советском Союзе в середине 1970-х годов началась разработка ракето-торпед "Раструб". Новыми комплексами в 1980-х годах оснастили большие противолодочные корабли проекта 1155 и сторожевые корабли проекта 1135. Максимальная дальность стрельбы составила 90 км, глубина поражения – 500 метров.

Ракето-торпеда 85РУ противолодочного комплекса "Раструб-Б"

Практически одновременно с появлением "Раструба" советский флот получил и усовершенствованную ракето-торпедную систему "Водопад". Ее преимущество перед "Раструбом", который требовал использования специальной пусковой установки, заключалось в унификации со стандартным торпедным аппаратом калибра 533 мм, что позволяет включать эти боеприпасы в арсенал как надводных кораблей, так и субмарин.

Ракета системы "Водопад" запускается как штатная торпеда, но на некотором расстоянии от носителя включает твердотопливный реактивный двигатель, выходит из воды и выполняет полет до заданного района. Там ракета сбрасывает боевую часть, которая приводняется на парашюте. В качестве боевой части используется 400-мм малогабаритная электрическая торпеда УМГТ-1 (дальность хода – 8 км, глубина – до 500 метров, скорость движения – 41 узел).