Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Испытания новых систем модернизированного фрегата "Маршал Шапошников" продолжились

Тема: ВМФ

Фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155), который в четверг, 11 ноября, вышел на испытания новых корабельных систем, провел учение по противовоздушной обороне в заливе Петра Великого.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ, "Маршал Шапошников" проводит ходовые испытания обновленных корабельных систем, установленных специалистами судостроительных и промышленных организаций.

Фрегат "Маршал Шапошников" после модернизации

"В ходе тренировки в морском полигоне боевой подготовки корабль отработал алгоритм действий при отражении атаки средств воздушного нападения условного противника без выполнения практических стрельб. Личный состав фрегата своевременно обнаружил и взял на сопровождение "вражеские" цели, а при входе их в зону досягаемости средств ПВО условно уничтожил воздушные объекты", – сообщили в военном ведомстве.

В роли условного противника задействовали многоцелевой истребитель Су-30СМ морской авиации Тихоокеанского флота.

При участии вертолета Ка-27М группа авианаводчиков проверила работу средств ПВО и штатной системы по приему вертолета на борт фрегата с выполнением взлетов и посадок. После завершения ходовых испытаний обновленных систем экипаж фрегата приступит к выполнению задач по предназначению, добавили в Минобороны.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 отправили на модернизацию еще в 2015 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе фрегат сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

Ходовые испытания "Маршала Шапошникова" начались в июле 2020 года. В апреле 2021 года в Минобороны РФ сообщили, что фрегат завершил программу заводских испытаний после ремонта и модернизации и включен в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота.