Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

В Китае замечен второй прототип палубного "летающего радара"

Тема: ВМС Азии

Китайская корпорация Xian Aircraft Corporation (XAC) завершила сборку второго образца палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600, предназначенного для использования на борту авианосцев ВМС Китая. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, местные наблюдатели заметили образец в начале октября в аэропорту Сиань-Янлян.

Это первый случай, когда второй KJ-600 идентифицировали, причем оба прототипа самолета находились одновременно на юго-западной парковочной рампе возле сборочных цехов компании XAC среди различных планеров серий Y-20 и H-6.

Палубный самолет ДРЛО KJ-600, Китай

KJ-600 должен базироваться на перспективных авианосцах ВМС Китая. Самолет значительно увеличит дальность действия радиолокационных средств авианосной ударной группы и обеспечит целеуказание взлетающим истребителям для перехвата воздушных средств противника. Кроме того, KJ-600 можно развернуть на берегу и использовать с аэродромов, неспособных разместить более крупные платформы ДРЛО, такие как KJ-500.

Ранее сообщалось, что состоящие на вооружении китайского флота авианосцы "Ляонин" и "Шаньдун", оснащенные для взлета авиации трамплинами, не смогут обеспечить базирование нового "летающего радара". В качестве примера приводились американские самолеты схожего типа E-2 "Хокай", включенные в состав авиакрыла атомных авианосцев класса "Нимиц". Их старт с палубы корабля возможен только с помощью катапульты. Таким образом, новый палубный самолет KJ-600 смогут применять с борта китайского авианосца следующего поколения, который планируется оснастить электромагнитной катапультой. По неподтвержденным данным, изготовление корпуса корабля уже идет.

Свой первый полет KJ-600 совершил в августе 2020 года. Пока не ясно, когда самолет запустят в массовое производство.

В верхней части фюзеляжа KJ-600 размещен мощный радар с активной фазированной антенной решеткой. Утверждается, что он способен обнаруживать новейшие истребители с технологией "стелс", в том числе американские боевые самолеты пятого поколения F-22 "Раптор" и F-35.