Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

В Южной Корее завершились испытания нового надводного беспилотника "Морской меч-3"

Тема: ВМС Азии

Южнокорейское оборонное предприятие LIG Nex1 успешно завершило ходовые испытания своего беспилотного надводного аппарата Haegum-3 (Sea Sword 3, "Морской меч-3"). Об этом в среду, 11 августа, сообщает Jane's со ссылкой на пресс-службу компании.

По информации издания, опытно-конструкторская разработка велась в период с 2019 по 2021 годы в рамках программы поддержки развития гражданских и военных беспилотных надводных транспортных средств быстрого реагирования.

Надводный беспилотник "Морской меч-3", Южная Корея

"Морской меч-3" оптимизирован для проведения операций в прибрежной зоне. Модульная архитектура позволяет комплектовать беспилотник необходимым оборудованием в зависимости от поставленных задач. В базовом варианте аппарат предназначен для патрулирования и разведки. Также оснащен системой с искусственным интеллектом, способной самостоятельно обходить препятствия и выполнять задачи навигации.

В ходе испытаний опытный образец подтвердил готовность автономно выполнять задачи при волнении на море до 4 баллов.

Габариты нового беспилотника сопоставимы с параметрами "Морского меча-2", водоизмещение которого составляет 11 тонн при длине корпуса 12 метров и ширине 3,5 метра. В то же время "Морской меч-3" может принять на борт до восьми человек, тогда как предыдущая модель вмещает только двух человек.

Также в отличие от предшествующих версий новый аппарат может нести вооружение на борту. Проектом предусмотрено оснащение дистанционно управляемым боевым модулем с 12,7-мм пулеметом и 70-мм ракетами.