Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

СМИ: Сеул успешно испытал баллистическую ракету с борта подлодки

Тема: ВМС Азии

ВМС Южной Кореи вышли на заключительный этап разработки собственной баллистической ракеты, предназначенной для запуска с подводных лодок (БРПЛ). Как утверждает Naval News со ссылкой на информированный источник в оборонной промышленности республики, в обстановке секретности проведены два пуска боеприпаса с борта ДЭПЛ "Досан Ан Чан-хо" – первой подлодки класса KSS-III ("Чанг Бого-3").

Издание отмечает, что таким образом Южная Корея стала восьмым государством в мире, обладающим технологией БРПЛ. Остальные семь стран, вооруженных баллистическими ракетами для подлодок, – США, Россия, Великобритания, Франция, Индия, Китай и Северная Корея.

Подводная лодка "Досан Ан Чан-хо" (KSS-III) на испытаниях, Южная Корея

По словам источника в оборонном комплексе Южной Кореи, в сентября состоятся третьи испытания с борта "Досан Ан Чан-хо", которые должны стать последними в серии тестов.

Еще в июле этого года агентство "Рёнхап" сообщило, что военные республики приступили к испытаниям баллистической ракеты Hyunmoo 4-4 (модификация боеприпаса Hyunmoo-2B) с дальностью поражения до 500 км. Тогда речь шла о тестовом запуске ракеты с борта полузатопленной платформы. Бросковые испытания на суше состоялись, по данным журналистов, еще в 2020 году.

В августе ВМС Южной Кореи официально ввели в строй подлодку "Досан Ан Чан-хо". Подводное водоизмещение субмарины достигает 3700 тонн, длина корпуса – 83,5 метра, ширина – 9,6 метра. В надводном положении субмарина развивает скорость до 12 узлов, под водой – 20 узлов. Дальность плавания – 10 000 миль, автономность – 50 дней. Экипаж – 50 человек. Подлодка оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами и установкой вертикального пуска K-VLS на шесть ячеек.

По данным местных СМИ, K-VLS допускает возможность запуска как баллистических ракет, так и крылатой ракеты Hyunmoo-3C с дальность поражения до 1500 км.

Министерство национальной обороны Южной Кореи пока никак не комментирует сообщения о разработке баллистических ракет для подлодок.