Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

В Южной Корее рассказали о концепции плавучего арсенала крылатых ракет

Тема: ВМС Азии

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи официально подтвердил планы по разработке нового типа боевых кораблей, которые должны стать носителями большого количества крылатых ракет. По заявлению военных, этот долгосрочный проект рассматривается одновременно с программой легкого авианосца типа CVX в качестве мер сдерживания в отношении КНДР, которая наращивает свой ядерный и ракетный потенциал.

Как указывает Naval News, впервые планы Южной Кореи по созданию нового корабля, который условно обозначают как "Арсенал", были озвучены в августе 2019 года – одновременно с объявлением о разработке легкого авианосца. Однако с тех пор практически никакой дополнительной информации об этом проекте не появлялось.

Концепция корабля-носителя крылатых ракет типа "Арсенал", Южная Корея

В официальном ответе Объединенного комитета начальников штабов на запрос Национального собрания Южной Кореи говорится, что на данном этапе планируется ускорить исследования и проверку требований к кораблям типа "Арсенал". По результатам этой работы и будет приниматься окончательное решение об их проектировании и строительстве.

Текущие планы южнокорейского командования предполагают, что к концу 2020-х годов ВМС страны должны получить три 5000-тонных корабля, каждый из которых сможет нести более 80 крылатых ракет, способных наносить удары по наземным целям.

В то же время, как отмечает Naval News, у новой концепции хватает критиков, которые указывают на высокую уязвимость таких кораблей: противнику легко их обнаружить, а защищать их сложно и требует дополнительного сопровождения.

В частности, идею подобных кораблей – арсеналов крылатых ракет рассматривали ВМС США, но отказались из-за высоких рисков, связанных с транспортировкой большого количества дорогостоящих ракет на одном корабле, который может стать удобной мишенью для противника.

Противники кораблей типа "Арсенал" убеждают военных, что лучшим вариантом стали бы разработка и производство подводных лодок с крылатыми ракетами, которые со стратегической точки зрения могут оказаться более эффективными.