Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

В Японском море начались российско-китайские маневры

Тема: ВМС Азии, ВМФ

В четверг, 14 октября, в Японском море начались российско-китайские маневры "Морское взаимодействие-2021", которые продлятся до 17 октября. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, помимо кораблей и судов двух стран к учению привлечены 12 самолетов и вертолетов морской авиации ВМФ РФ и ВМС Народно-освободительной армии Китая.

ВМФ России представлен на учениях большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев", корветами проекта 20380 "Громкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", двумя базовыми тральщиками, подводной лодкой проекта 877 "Усть-Большерецк", а также ракетным катером и спасательным буксиром.

1 / 4

Со стороны китайских ВМС в маневрах задействованы эсминцы "Кунь Мин" и "Нань Чан", корветы "Бинь Чжоу" и "Лю Чжоу", а также дизель-электрическая подлодка, корабль комплексного снабжения и спасательное судно. Накануне, 13 октября, корабельный отряд прибыл в район якорной стоянки в акватории залива Петра Великого.

В ходе практических действий экипажи кораблей двух стран отработают совместное тактическое маневрирование, противоминное обеспечение отрядов, проведут артиллерийские стрельбы по морским целям, выполнят поиск и блокирование подводной лодки условного противника в назначенном районе.

Впервые военно-морские маневры с участием сил флотов РФ и КНР прошли в августе 2005 года в Желтом море. Тогда они стали частью крупномасштабных военных учений "Мирная миссия-2005", организованных под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С 2012 года вне рамок ШОС проводятся ежегодные специализированные военно-морские учения "Морское взаимодействие", направленные на укрепление боеспособности России и Китая по совместному противостоянию угрозам на море.

В 2020 году учение "Морское взаимодействие" не проводилось из-за ограничительных мер, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции.