Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

СМИ узнали о разработке палубного истребителя пятого поколения

Тема: ВМФ

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" начала разработку палубного истребителя пятого поколения, который будет выполнен с применением технологии "стелс". Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, в ближайшие несколько лет планируется создать опытный образец самолета.

"Компания ведет работы над перспективным палубным истребителем пятого поколения, который будет выполнен с применением технологий "стелс". Сейчас идет этап компьютерного моделирования, первые опытные образцы машины планируется выпустить в ближайшие несколько лет", – рассказал источник.

Истребитель МиГ-35 на МАКС-2017

Он добавил, что в рамках проекта в том числе рассматривается возможность создания версии истребителя с вертикальными взлетом и посадкой. Ожидается, что самолет будет выполнен в размерности МиГ-35.

Машина, уточнил собеседник, будет создаваться в рамках комплекса – палубный самолет плюс беспилотный летательный аппарат массой более 10 тонн, который будет выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло".

"Аппарат должен применяться совместно с истребителем в рамках концепции "верного ведомого". Его функции – либо заправка, либо совместное нанесение ударов", – добавил источник. Собеседник уточнил, что в аппарате будут использоваться наработки по беспилотнику "Скат".

Еще в 2017 году занимавший тогда должность заместителя министра обороны Юрий Борисов говорил о возможности использовании истребителя МиГ-35 в качестве палубного самолета для авианесущих крейсеров. При этом опрошенные Mil.Press FLOT эксперты назвали задачу создания палубного МиГ-35 слишком затратной и преждевременной в связи с отсутствием заказа на строительство авианосцев.