Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

ВИДЕО: авианосец "Кавур" впервые принял на борт итальянский истребитель F-35B

Тема: ВМС Европы, Видео

Впервые истребитель пятого поколения F-35B, принадлежащий ВМС Италии, приземлился на авианосце "Кавур". Как отмечает Naval News, формально это третий самолет данного типа, полученный итальянским флотом, а первая пара F-35B находится в США, где проходят подготовку итальянские пилоты морской авиации.

Операция была проведена в заливе Таранто (Ионическое море). Новый F-35B только поступил в состав ВМС Италии со сборочного завода в Камери.


"Это большой шаг к достижению стратегической цели по обеспечению обороны Италии авианосным флотом, оснащенным самолетами последнего поколения. Немногие государства имеют такие возможности, поэтом тем самым мы повышаем уровень и международный вес Италии", – отметил начальник штаба итальянских ВМС адмирал Джузеппе Каво Драгоне.

С первой посадки F-35B на борт "Кавура" начинается процесс замены на новые самолеты штурмовиков AV-8B "Харриер". Итальянский флот рассчитывает, что к 2024 году F-35B получат статус начальной оперативной готовности.

Ранее, в 2020 году, завершилась модернизация "Кавура" под базирование истребителей F-35B. Работы продолжались 16 месяцев. Весной этого года итальянский авианосец отправился к американским берегам, чтобы пройти испытания и сертификацию. Тогда на палубу корабля впервые приземлились два истребителя F-35B ВМС США. Всего же они выполнили более 50 вылетов с борта "Кавура" при различных погодных условиях, днем и ночью.

Напомним, что истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

ВМС Италии на данный момент заказали 15 истребителей F-35B.

"Кавур" – флагманский корабль ВМС Италии, построенный на верфи "Рива Тригозо" компании Fincantieri и введенный в строй в 2008 году. Полное водоизмещение превышает 30 000 тонн. Оснащенный четырьмя газотурбинными двигателями авианосец развивает скорость до 29 узлов. Дальность плавания – 7000 морских миль на скорости 16 узлов. Экипаж – 486 человек, а также 211 человек авиаперсонала и 360 морпехов.

При стандартной загрузке на борту "Кавура" базируются восемь самолетов и 12 вертолетов. Кроме того, корабль способен перевозить до 100 единиц колесной техники, либо 24 основных боевых танка, либо 50 тяжелых боевых бронемашин.