Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

СМИ переоценили запросы ВМС Испании на американские истребители F-35B

Тема: ВМС Европы

ВМС Испании изучают возможность закупки 12 истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а не 25 единиц, как об этом сообщила британская пресса. Так прокомментировал Infodefensa данную информацию официальный источник в испанском флоте.

"Мы – военно-морской флот, а не ВВС", – сказал собеседник издания, комментируя информацию в СМИ о том, что якобы Испания уже ведет переговоры с США о закупке 25 единиц F-35B.

Испанский десантный корабль "Хуан Карлос I"

По его словам, потребности ВМС Испании не превышают 12 самолетов нового поколения, которые должны заменить палубные штурмовики с вертикальным взлетом и посадкой AV-8B "Харриер". Поскольку на сегодня F-35B – единственная реальная альтернатива этим боевым машинам, Мадрид обратился в Вашингтону с запросом о возможной закупке, однако речи о приобретении 25 истребителей не идет.

В то же время собеседник Infodefensa подтвердил, что переговоры проходят в рамках уже начатого диалога о приобретении F-35A со стандартным взлетом и посадкой для ВВС Испании. Что касается запросов Военно-воздушных сил, то они могут превысить 50 единиц, добавил источник.

Истребители F-35B планируется включить в состав авиакрыла универсального десантного корабля "Хуан Карлос I", на котором сегодня размещены штурмовики AV-8B "Харриер". К концу 2020-х годов Испания может остаться единственным эксплуатантом этих устаревших самолетов, что неизбежно повлечет за собой проблемы в обслуживании. Из-за этого уже сейчас командование флота ищет оптимальные пути выхода из ситуации.

"Хуан Карлос I" несет службу с сентября 2010 года. Полное водоизмещение УДК превышает 27 000 тонн, длина летной палубы – 202 метра (корпуса корабля – 230,8 метра). Оснащенный газотурбинной установкой, он может развивать скорость до 21 узла. Дальность плавания – 9000 миль. Экипаж – 243 человека, авиаперсонал – 172 человека. Также УДК может взять на борт 1200 морпехов и 46 танков "Леопард-2".

Летная палуба рассчитана на размещение восьми истребителей или средних вертолетов. Еще четыре посадочные точки предназначены для тяжелых вертолетов CH-47 "Чинук" и одна точка для конвертоплана V-22 "Оспри". Авиагруппа включает до 30 самолетов и вертолетов.