Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Эстонский флот вооружится противокорабельными ракетами израильской разработки

Тема: ВМС Европы

Силы обороны Эстонии получат на вооружение береговые противокорабельные комплексы с ракетой "Блю Спир" (Blue Spear, "Голубое копье"). Как сообщает Naval News, соответствующий контракт Эстонский центр инвестиций в оборону (ECDI) подписал с местной компанией Proteus Advanced Systems Pte., совместным предприятием Israel Aerospace Industries (IAI) и ST Engineering Land Systems.

"Эта система вооружения существенно улучшит нашу береговую оборону и дает четкий сигнал о том, что мы вносим свой вклад в региональные и коллективные усилия по обороне, – заявил глава военного ведомства Эстонии Юри Луйк. – Я очень рад, что в Эстонии есть оборонная промышленность, способная участвовать в таких высокотехнологичных проектах".

Противокорабельная ракета Blue Spear, IAI

В свою очередь командующий ВМС Эстонии капитан I ранга Юри Саска добавил, что "Блю Спир" станет краеугольным камнем морской обороны республики на десятилетия вперед.

"Мы гордимся тем, что нас выбрали для оснащения Сил обороны Эстонии передовыми ракетами "Блю Спир". Мы очень ценим такую возможность и надеемся на углубление нашего сотрудничества с военными, – подчеркнул генеральный директор Proteus Advanced Systems Рон Трифус. – Это очень продвинутая, проверенная в эксплуатации система, основанная на многолетнем опыте IAI в разработке и производстве ракет семейства "Габриэль".

Система "Блю Спир" – это современное высокоточное оружие, которое может действовать в любых погодных условиях, днем и ночью. Установка позволяет наносить удары за пределами прямой видимости по мобильным и стационарным целям на море. Максимальная дальность поражения – 290 км.

Боеголовка "Блю Спир" оснащена активной радиолокационной системой самонаведения. Инерциальная навигационная система невосприимчива к сбоям GPS и обеспечивает максимальную точность обнаружения цели.