ВМС США направили спасательное судно и команду водолазов, чтобы помочь Королевскому военно-морскому флоту Великобритании найти и поднять на поверхность обломки палубного истребителя пятого поколения F-35B, который потерпел крушение на прошлой неделе. Информацию об этом USNI News подтвердил представитель британского правительства.
Напомним, что 17 ноября взлетевший с борта британского авианосца "Куин Элизабет" истребитель F-35B упал в Средиземное море. Пилот успел катапультироваться, и его спасли. Расследование обстоятельств инцидента продолжается, его причины пока не известны.
Британский флагман "Куин Элизабет" завершает свое первое развертывание со смешанным авиакрылом, в состав которого вошли звено F-35B Корпуса морской пехоты США и F-35B Королевских ВВС. Крушение потерпел именно британский самолет.
До этой катастрофы в распоряжении военных Великобритании имелся 21 истребитель F-35B. Данный случай – первая потеря британских боевых самолетов пятого поколения.
В зарубежной прессе уже звучали опасения, что до обломков F-35B успеют добраться российские специалисты, что якобы позволит РФ получить доступ к секретным американским технологиям.
Истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера). Программа разработки нового самолета обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов.
F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 11 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.