Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Украинские военные не увидели нарушений в действиях своего корабля "Донбасс"

Тема: ВМФ, Происшествия, Украина

Корабль ВМС Украины "Донбасс" не нарушал запретных зон в Азовском море и направился на базу. Как сообщает ТАСС, с таким утверждением выступила пресс-служба штаба "Операции объединенных сил" (силовой операции в Донбассе).

"Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время "Донбасс" возвращается на базу", – сообщили в пресс-службе поздно вечером в четверг, 9 декабря.

Корабль управления "Донбасс", Украина

Министр обороны Украины Алексей Резников со своей стороны утверждает, что корабль управления "Донбасс" находился в Азовском море на законных основаниях. "Азовское море – это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях. То что они представляют расстояние 18 миль (33 км) за опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях", – заявил он.

По словам министра, корабль в настоящее время не вооружен. "Очень странно, что российские спецслужбы увидели в нем угрозу, в то время когда корабли ФСБ постоянно находятся на расстоянии 2 км от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм", – отметил он.

По данным ФСБ, утром в четверг, 9 декабря, корабль управления "Донбасс" ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. Никаких заявок на прохождение через Керчь-Еникальский канал украинская сторона не подавала. В 13:45 сопровождающий "Донбасс" корабль береговой охраны погранслужбы ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи заявок на прохождение через Керченский пролив. Но был получен ответ, что следовать через него корабль не планирует.

"Донбасс" шел в сторону Керченского пролива и находился в 18 морских милях от него, требования изменить курс не выполнял.