
Как рассказали в военном ведомстве, в начале учения тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и малый ракетный корабль "Рассвет" отработали выход в море из главной базы Северного флота – Североморска – по протраленному фарватеру за базовыми тральщиками "Соловецкий юнга" и "Ядрин". Во время движения по Кольскому заливу военные моряки отразили атаку условных диверсантов на быстроходных лодках. Для ведения огня по противнику на верхней палубе крейсера "Петр Великий" расставили морских пехотинцев и военнослужащих подразделения охраны корабля.
В море корабли отработали маневрирование в составе походного ордера, выполнили поиск подводной лодки условного противника во взаимодействии с поисково-ударной группой из малых противолодочных кораблей "Брест" и "Юнга", вертолетов Ка-27ПЛ и самолетов Ил-38. Для поиска подводной лодки, роль которой выполнил ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Новомосковск", экипаж вертолета использовал опускаемую гидроакустическую станцию.
После всплытия субмарины боевые расчеты малых противолодочных кораблей отработали стрельбу по условной подводной цели реактивными глубинными бомбами из установок РБУ-6000.
Крейсер "Петр Великий" и МРК "Рассвет" отработали отражение с воздуха нападения условного противника с помощью зенитных ракетных комплексов "Кинжал" и "Оса".
Поражение надводных целей малые противолодочные и ракетные корабли отработали артиллерийскими установками АК-630 и АК-176.
В пресс-службе Минобороны добавили, что, помимо боевых упражнений, в ходе учения отработаны задачи по поиску и спасению личного состава на воде. В этом эпизоде участвовали спасательный буксир "Николай Чикер" и рейдовые водолазные катера "Иван Швец" и "РВК-1230", а также поисково-спасательный вертолет Ка-27ПС.