Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Состав ВМФ России усилили две атомные подлодки

Тема: ВМФ

Во вторник, 21 декабря, в состав ВМФ России введены две атомные подлодки: первая серийная многоцелевая АПЛ проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Новосибирск" и первый серийный стратегический ракетоносец проекта 955А ("Борей-А") "Князь Олег". Старт официальной церемонии дал в режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин в ходе расширенной коллегии Минобороны.

Как сообщает РИА Новости, глава государства поблагодарил трудовой коллектив "Севмаша", где были построены обе АПЛ.

1 / 2

Владимир Путин назвал вооружение подлодок "грозной ударной силой" и напомнил, что "Князь Олег" оснащен баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам.

В ближайшее время, по словам главы государства, "Князь Олег" и "Новосибирск" пополнят состав Тихоокеанского флота, "заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность России, надежную защиту наших национальных интересов в Мировом океане".

Президент рассказал, что строительство серий подлодок 885М и 955А не заканчивается: "Севмаш" построит и передаст флоту ещё пять "Бореев-А" и шесть "Ясеней-М".

"Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий", – добавил президент.

Церемония подъема Андреевского флага состоялась в Северодвинске, Владимир Путин наблюдал за ней по видеосвязи. На месте на "Князе Олеге" присутствовал замминистра обороны Алексей Криворучко, а на "Новосибирске" – главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М. Ее заложили на "Севмаше" в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. В начале августа 2021 года стало известно, что подлодка вернулась с первого этапа заводских ходовых испытаний.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности. Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

"Князь Олег" – первый серийный ракетоносец модернизированного проекта 955А (в составе ВМФ несут службу еще три АПЛ базового проекта 955). АПЛ заложили на "Севмаше" в июле 2014 года, спустили на воду в июле 2020 года. Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.