Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Американский флот списал первый корабль типа "Индепенденс"

Тема: ВМС США

На военно-морской базе Сан-Диего ВМС США провели торжественную церемонию вывода из эксплуатации корабля прибрежной зоны (LCS) "Индепенденс". Как отмечает Naval News, это головной корабль одноименного типа, который прослужил в составе флота немногим более 11 лет.

"Экипаж "Индепенденс" взял на себя тяжелую ответственность. С момента ввода в строй этот корабль служил для отработки новых концепций и проверки передового оборудования, – заявил командующий надводными силами Тихоокеанского флота США вице-адмирал Рой Китченер. – Без их усилий и опыта корабли класса "Индепенденс" не стали бы такими, какие они есть сейчас. Усовершенствования действующих кораблей этого типа стали возможными в значительной степени благодаря опыту и вкладу экипажа "Индепенденс".

Корабль прибрежной зоны LCS "Индепенденс", ВМС США

Напомним, что серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: корабли типа "Фридом" консорциума, возглавляемого Lockheed Martin, сконструированы по традиционной схеме, а разработанные Austal "Индепенденс" представляют собой тримараны.

Головной "Индепенденс" построили на верфи в Мобиле (штат Алабама). Корабль ввели в строй в январе 2010 года. Он использовался в качестве испытательной и учебной площадки, сыгравшей ключевую роль в разработке концепции применения кораблей данного типа, а также определивший дальнейшие улучшения проекта. По официальному заявлению ВМС США, решение о выводе "Индепенденс" из эксплуатации принято из соображений оптимизации финансовых и временных затрат: для дальнейшего использования кораблю требовалась дорогостоящая модернизация.

Согласно последним данным, американский флот планирует также вывести из состава два корабля типа "Фридом" – "Детройт" и "Литл-Рок", введенные в строй в 2016 и 2017 годах соответственно.

Сейчас на вооружении ВМС США остаются 22 корабля прибрежной зоны класса LCS.